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Tu experiencia con la diabetes tipo1 / La huella del hábito
« en: Septiembre 27, 2017, 01:16:32 pm »
La huella del hábito

Iñaki Lorente
Asesor en el área de Psicología de la Fundación para la Diabetes. Psicólogo de la Asociación Navarra de Diabetes (ANADI).
Temas: Aspectos psicológicos


Fecha: 25 de septiembre, 2017

A pesar de todas tus dudas, de la procrastinación inicial, de esos momentos difíciles, del lio que te montaste a la hora de definir tus objetivos, de tu búsqueda de la motivación perdida,  ¿quién te iba a decir que ibas a llegar hasta aquí?

Es momento de tomar aire y apretar los puños. Un último paso y esas rutinas realizadas que tenían como misión alcanzar tus objetivos pasarán a ser hábitos de los que CASI no tendrás que preocuparte.

¿Qué es un hábito?

La naturaleza, en su sabiduría, nos ha dotado de la facultad de crear hábitos. Fue una gran idea ya que éstos le permiten a nuestro cerebro, dedicar la energía a otros menesteres más importantes y/o urgentes. Eso es debido a que un hábito no requiere de demasiado esfuerzo mental.

Veamos un ejemplo que te sonará: Recuerdo cuando me diagnosticaron de diabetes: Cada vez que tenía que hacerme una glucemia capilar seguía el procedimiento con toda la atención consciente de que era capaz (te confieso que, al principio, hasta me decía en voz alta el siguiente paso para no equivocarme).

Mi cerebro estaba completamente centrado en esa actividad y durante los largos tres minutos que duraba todo el proceso, era incapaz de dedicar una neurona a cualquier otra cosa.

Pasado un tiempo, ejecutaba las operaciones “más relajadamente”, por ejemplo mientras miraba la televisión o hablaba por teléfono.

Hoy en día, incluso, hay veces que me pregunto: ¿Ya me he mirado el azúcar? Está tan automatizado el proceso, es tan habitual que ni soy consciente. Al fin realizar la glucemia capilar antes de cada comida se ha convertido en un hábito... en un BUEN HÁBITO. He de reconocer que nunca conseguí que lo fuera lo de apuntar sistemáticamente en el cuaderno.

Según lo describe José Antonio Marina[1], un hábito sería un esquema mental estable y mecánico aprendido por repetición de actos que facilita y automatiza determinadas operaciones.
Probablemente estés muy satisfecho por haber podido mantener el nivel de constancia necesario para que el desafío que tú mismo te planteaste llegase a buen puerto. Te doy mi enhorabuena.

Pero ahora que lo has alcanzado, ¿Por qué no ir un poco más allá y convertir esa rutina en un hábito? No me digas que no te resulta atractiva la idea de realizarla sin necesitar estar mentalizado para ello, ejecutándola, sin más, sin pensar. Opino que es una gran forma de “rematar la faena”.

La metáfora del esquiador

EsquiadorLa metáfora del esquiador es una de las mejores formas que conozco para explicar qué es un hábito y qué características tiene. Veámosla:

Cuando un esquiador desciende por una ladera de nieve virgen va creando nuevo trazado.  Es un descenso vacilante y el resultado es una huella poco profunda.

Además durante el trayecto nuestro esquiador se ve obligado a estar con los cinco sentidos completamente alertas para poder tomar las decisiones adecuadas en todo momento (ruta a seguir, peligros a sortear…).  Es prácticamente imposible que pueda atender otras cosas como el idílico paisaje, el discurrir de un corzo entre riscos, responder a una llamada si suena su móvil…

Sin embargo, cuantas más veces descienda por la misma pendiente, cuantas más veces la recorra, más profundo  será el surco guía.

Justamente por eso mismo, cada vez tendrá más tendencia a utilizarlo ya que es un camino que sabe que es eficaz para bajar de la montaña y que además le permite hacerlo con mayor rapidez y seguridad.

Lo tiene tan automatizado que ahora sí puede dedicar su atención a otras cosas.

Lo mismo ocurre en nuestro cerebro cuantas más veces repitamos una conducta.

¿Qué conviene tener presente?

El tiempo en que se logra automatizar una conducta ES VARIABLE. Aunque esté muy extendida, parece no ser cierta la creencia de que son tres semanas de repeticiones lo que se necesita para convertir una actividad en un hábito. De hecho, esta afirmación está basada en lo escrito en un libro de psicología editado allá por 1890.

La realidad es que el tiempo necesario depende del hábito que se pretende lograr y de los múltiples factores que intervienen en el proceso. Como habrás podido comprobar en tus propias carnes, el lograr algún hábito relacionado con el ejercicio físico es mucho más lento.
 
Es falso que si rompes la racha y dejas de hacerlo un día, vuelves a la casilla de salida. Esta es otra de las creencias sobre los hábitos no demostradas. Por el contrario en las conclusiones de un estudio realizado en 2010 en el University College de Londres[2] se cuestionaba ampliamente esa idea.

Creer en ella, además, supone arrojar piedras contra tu propio tejado. Imagínate que pretendes instaurar el hábito de andar  una hora de lunes a viernes. A pesar del esfuerzo que supone, “sabes” que si estás tres semanas haciéndolo lograrás convertirlo en algo cotidiano. Pero viste en Internet que si fallas en una ocasión, hay que empezar a contar los 21 días desde el principio. Justamente ese día estás con la moral por los suelos y no te levantas del sofá. ¡A empezar otra vez! ¡Con todo el esfuerzo que supone! Posiblemente lo hagas… de mala gana, pero apelarás a tu amor propio o tu cabezonería y te pondrás a ello.

Llevas ya 17 días seguidos pero de nuevo te atrapa el sofá. Ahora la motivación para ir al día UNO, es mucho menor que la primera vez y además, probablemente, te sientas mal contigo mismo porque… “otra vez has fracasado”.
 
En la configuración de un hábito tienen más importancia las primeras repeticiones (como también apuntó el estudio arriba mencionado). Es lógico.

Volvamos al ejemplo de nuestro esquiador: Los primeros descensos que realiza, va haciendo huella, pero ésta es muy débil. Si en esas primeras semanas, deja de pasar por encima, tenderá a desdibujarse aún más hasta desaparecer. Sin embargo, una vez construida, unos días sin pasar, no lograrán hacer que se esfume. Lo mismo le ocurre a la huella que deja en nuestro cerebro una conducta: Al principio es débil y si no se cuida, desaparecerá. Una vez instaurado el hábito, la atención que exija su mantenimiento será mucho menor.
 
En todo caso, es necesario realizar labores de “mantenimiento”. Cada cierto tiempo conviene volver a PENSAR, en cómo está la huella, poner los cinco sentidos en el descenso de la ladera para comprobar si está correctamente instalada, si ha sufrido desperfectos en algún tramo, si nos lleva a donde queríamos, etc.
Ahora tu reto podría ser, lograr hacer del ejercicio físico un hábito. ¿Te apuntas?       

 
[1] Marina J. A. Los hábitos, clave del aprendizaje. Pediatría Integral 2012; XVI (8): 662.e1-662.e4

[2] Lally, P., Van Jaarsveld, C. H., Potts, H. W., & Wardle, J. (2010). How are habits formed: Modelling habit formation in the real world. European journal of social psychology, 40(6), 998-1009.

http://www.fundaciondiabetes.org/general/articulo/208/la-huella-del-habito

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Sanidad financiará los dispositivos de medición continua de glucosa a personas con diabetes tipo 1 con bomba de insulina (Comunidad Valenciana)

2 de mayo, 2017 

La Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública (Comunidat Valenciana) financiará los dispositivos de medición continua de glucosa a personas con diabetes mellitus tipo 1 portadoras de bomba de insulina. Así lo ha anunciado la consellera de Sanitat, Carmen Montón, tras la reunión mantenida con miembros del Comité del Plan de Diabetes de la Comunitat, sociedades científicas y asociaciones de pacientes.

De este modo, la Comunitat Valenciana se convierte en la primera comunidad en conseguir esta mejora en la calidad de vida de estos pacientes. Montón ha destacado que "se trata de una de las acciones del Plan para la asistencia Integral al Paciente Diabético de la Comunitat Valenciana en el que están trabajando grupos de profesionales y pacientes".

En concreto, los beneficiarios de esta medida serán los pacientes con diabetes mellitus tipo I que, a pesar de ser portadores de bombas de insulina tienen un mal control metabólico o glucémico, así como los pacientes con hiploglucemias graves de repetición o con hipoglucemias inadvertidas, y las mujeres gestantes que requieran una mejor planificación y control de la glucosa.

http://www.san.gva.es/web/comunicacion/centro-de-prensa/-/journal_content/56/151322/6914064/292581

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Noticias / La diabetes y el tabaco son enemigos de la retina
« en: Marzo 08, 2017, 05:53:39 pm »
«La diabetes y el tabaco son enemigos de la retina»

Estamos en el año de la retina. Queda así claro el interés público de «prestar atención a un hecho bien conocido por los especialistas: que tres de las cuatro causas más importantes de ceguera en el mundo desarrollado se deben a enfermedades que afectan a este tejido tan importante del ojo», afirma Francisco Gómez-Ulla.

Este oftalmólogo, catedrático de la especialidad en la Facultade de Medicina de Santiago, jefe del servicio del área sanitaria compostelana y director médico del Instituto Oftalmológico Gómez-Ulla de Santiago, enfatiza el interés de esta iniciativa. La promueve la Fundación Retinaplus+, de la que fue patrono y fundador; como también ha sido de la Sociedad Española de Retina y Vítreo, y presidente de las sociedades gallega y española de Oftalmología.

 -¿Por qué es tan importante la retina?
 
-La importancia de la retina radica en que es la encargada de transformar la luz que se recibe a través de los ojos en impulsos nerviosos, que envía al cerebro, donde se transformarán en imágenes. Además, al albergar en su centro la mácula, es responsable también de la visión central y de ver de forma clara los detalles. Si no se cuida, la visión se ve afectada rápidamente.
 
-¿Ve justificado que el Gobierno le dedique un año en España?.


-Sí que lo es. El Año de la Retina busca reducir la ceguera evitable en nuestro país, y mejorar el conocimiento de las enfermedades de la retina por parte de la población. Se pretende asimismo potenciar la atención multidisciplinar y coordinada por parte de las distintas especialidades.
 
-¿Qué especialidades?

-Además de la labor de Oftalmología, se precisa una asistencia multidisciplinar. Sobre todo Endocrinología, que presta atención a pacientes diabéticos, un problema de salud que crece, y que se prevé aumente su prevalencia de manera alarmante en el mundo desarrollado los próximos años. También profesionales de Podología, que traten el pie diabético; o enfermería y educadores especializados.
 
-¿Cuáles son las patologías de la retina más frecuentes, y su prevalencia?
 
- En la actualidad, la alta miopía, la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) y la retinopatía diabética son las patologías oculares que suponen un mayor riesgo para la retina. La retinopatía diabética es la primera causa de ceguera irreversible en edad laboral y afecta a más de 5 0.000 personas en Galicia y a más de un millón en España, y el riesgo de padecerla se incrementa en pacientes diabéticos con el paso del tiempo. La alta miopía afecta a más de 900.000 personas en España, y supone un peligro, porque puede favorecer el desprendimiento de retina, hemorragias submaculares o crecimiento de vasos por debajo de la retina, que acaben causando ceguera.
 
-¿Y la DMAE?
 
-La DMAE es la primera causa de ceguera en personas de más de 60 años en países desarrollados. Su incidencia aumenta con la edad y el envejecimiento. En la actualidad la padecen unas 40.000 personas en Galicia y sobre 700.000 en España. Unas 20.000 personas mayores desarrollan cada año esta patología en España.
 
-¿No se puede frenar ese incremento?
 
-Más de la mitad de los nuevos casos de DMAE no llegan nunca a la consulta del especialista en retina, y un 50 % de las personas diabéticas que alcanzan la ceguera legal nunca habían acudido a un oftalmólogo. Son aspectos que es necesario mejorar.
 
-¿Y a qué atribuye esa situación?
 
-Se debe a muchos motivos. Quizá lo más importante sea la falta de concienciación y de conocimiento de cuál es el riesgo de quedarse ciego. Por eso, profesionales como los educadores en diabetes son muy relevantes, pues ayudan a mejorar las personas afectadas de la enfermedad, a alimentarse adecuadamente, a tenerla bien controlada para evitar sus daños sobre el ojo; pero también otros, como en el riñón, o en enfermedades cardiovasculares asociadas a la diabetes.
 
-¿Influyen mucho las enfermedades heredo-degenerativas?
 
-No hay muchos casos y están consideradas sobre todo entre las enfermedades raras. A pesar de ser poco frecuentes, hay que tenerlas en cuenta, y disponemos de tecnología que ayuda a su diagnóstico. En Galicia hemos tenido casos de ceguera por consumo de orujo adulterado. También puede provocar ceguera el botulismo, por ingesta de conservas en mal estado; o pueden darse alteraciones en la retina asociadas a determinados medicamentos. Pero son situaciones que conocemos bien y sabemos cómo reaccionar si se presentan casos.
 
-Desde la Fundación Retinaplus+ usted promovió estudios de la ceguera en España y en Galicia. En Galicia la previsión es disminuirla un 20 % en el año 2020, ¿se va a lograr?
 
-Esa es una recomendación de la OMS y en eso estamos. Cuando presidía la Fundación Retinaplus+ me di cuenta de la importancia de hacer ese informe, porque no existían datos de las principales causas de ceguera y discapacidad visual, y de los costes que suponían. Presumíamos que las enfermedades de la retina eran la principal causa de ceguera, y lo confirmamos. Los últimos años se ha mejorado, pero queda mucho por hacer. Disminuir un 20 % los casos de discapacidad visual en Galicia supondría un ahorro de 18 millones de euros al año.
 
-¿Cuáles son las principales amenazas para la retina?
 
-Sobre todo la edad, la diabetes y el tabaco.
 
-¿El tabaco?
 
-Si, sabemos que las personas que fuman tienen mayor riesgo de ceguera. Las cajetillas de tabaco deberían incluir mensajes del tipo «Fumar puede provocar ceguera».
 
-¿Cuál es el peligro del tabaco?
 
-La nicotina y el papel del tabaco favorecen la ceguera en los pacientes de más alto riesgo. En los diabéticos, por ejemplo, fumar aumenta el riesgo de que se agrave la enfermedad.
 
-¿Se prevén actuaciones en este ámbito?
 
-Entre las propuestas del Año de la Retina están colaborar con entidades como la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica, para sumar esfuerzos a la hora de prevenir los efectos adversos del tabaco en la visión. Y también se pueden aprovechar sinergias de campañas antitabaco de la Administración Pública.
 
-¿Cuál debería ser la conclusión de este Año de la Retina?
 
-Llegar bien a toda la población, para comunicar que la retina es muy importante para cuidar nuestra vista y tener más calidad de vida. Muchas personas me dicen en la consulta que preferirían morirse antes que quedarse ciegas.
 
-¿Cree que se actúa para conseguirlo?
 
-La Fundación Retinaplus+ ha elaborado folletos informativos sobre las principales afecciones visuales, que deberían figurar en los centros de atención primaria, ópticas, farmacias, hospitales, y otros lugares de interés. Hay que conseguir que se hagan más revisiones oftalmológicas para conseguir un diagnóstico precoz, y así evitar daños que afecten a la retina y que puedan derivar en ceguera. Ese es el gran reto de este año tan importante. Muchas personas me dicen en la consulta que preferirían morirse antes que quedarse ciegas

http://www.lavozdegalicia.es/noticia/extravozok/2017/03/05/diabetes-tabaco-enemigos-retina/0003_201703SO5P18991.htm

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EFE. 17.02.2017 - El exministro de Sanidad y científico Bernat Soria ha asegurado que aunque la curación de la diabetes es "bastante improbable", en los próximos años los diabéticos "serán independientes de la insulina y de los controles de glucosa" y se podrán evitar muchas de las complicaciones propias de esta dolencia. Soria, director del Departamento de Terapia Celular y Regeneración del Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa, ha hecho estas declaraciones antes de participar en Valencia en el encuentro del aniversario de la Fundación Quaes, donde ha abordado el presente y futuro de la terapia celular aplicada. "Estamos mucho mejor de lo que podríamos haber previsto hace diez o quince años", ha asegurado Soria, quien ha destacado el "cambio de paradigma" que se producido en la investigación con células madre al permitir abordar enfermedades que hasta ahora no tenían tratamiento. googletag.cmd.push(function() { googletag.display('Intext'); }); El investigador ha explicado que dentro de un mes tiene previsto plantear el inicio de un ensayo clínico en menores y adolescentes con diabetes tipo 1 para retrasar el desarrollo de la enfermedad, y aunque afirma tener suficiente base para hacerlo, considera que desde el punto de vista regulatorio es complejo que le autoricen un ensayo en menores de 18 años. Vamos a ver es la cronificación de la enfermedad La alternativa, ha dicho, es hacerlo en adultos o coger células de los menores, prepararlas, expandirlas y tenerlas criopreservadas para cuando tengan más de 18 años y pueda aplicarlas, ya que las células de los donantes jóvenes funcionan mejor que la de los adultos. Según Soria, quiere realizar el ensayo en menores porque es en los primeros seis o doce meses tras el diagnóstico cuando las células madre pueden funcionar mejor, ya que cuando han pasado ocho o diez años y la diabetes está establecida, las posibilidades de éxito son menores. También ha subrayado los "excelentes resultados" que está teniendo un ensayo clínico multicéntrico para evitar la amUTAción del pie diabético utilizando células madre y en el que participan más de un centenar de pacientes, fundamentalmente de Andalucía. Además, espera la autorización para realizar un ensayo con células del cordón umbilical, ya que son células alogénicas procedentes de un donante con una dotación genética distinta, aunque ha matizado que este se realizará después del que tiene planteado en menores de edad. A su juicio, la "curación con mayúscula" de la diabetes "es bastante improbable, eso no lo vamos a ver. Lo que sí vamos a ver es la cronificación de la enfermedad, la independencia de la insulina y de los controles de glucosa, el no tener que pincharse insulina todos los días". "Vamos a ver cosas que se parecen mucho a la curación y a evitar las complicaciones" porque los diabéticos "no mueren por la enfermedad sino por las complicaciones de la misma al sufrir un fallo renal, cardiaco, un accidente cerebro vascular o la amUTAción de los miembros", ha dicho. Acceso a la financiación Soria ha explicado que tras su etapa como gestor de la sanidad española, volvió al laboratorio con el "chip puesto de que uno tiene que generar tratamientos que sean coste-efectivos y pensar en la farmacoeconomía, que el tratamiento sea accesible". "Algunos de los tratamientos que puedo proponer son mucho más baratos que el coste del proceso", ha afirmado el investigador, aunque considera que en la administración las decisiones en este sentido "están muy divididas". En los países que funcionan mejor los fondos públicos subvencionan las primeras etapas de la investigación, que generan conocimiento, y luego hay una etapa de desarrollo clínico que exige una inversión más grande y hay que buscar modelos para financiarla, según Soria, quien ha apostado por la colaboración público-privada. Considera que España "compite mal" porque durante la crisis redujo el presupuesto para investigación cuando otros países lo incrementaron.
http://www.20minutos.es/noticia/2963403/0/bernat-soria-cree-diabeticos-independientes-insulina/

La verdad es que no le tengo mucha simpatía a este señor sobre todo desde que fue ministro pero ahí dejo la noticia. Que cada cual crea o deje de creer.
 

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Noticias / Vivir con diabetes
« en: Febrero 14, 2017, 11:01:51 am »

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Once diabéticos del Bierzo se unen a un estudio europeo del beneficio del deporte


Es un plan de entrenamiento de cuatro meses para hacer el Camino que realiza también Holanda.


El estilo de vida actual, el aumento de la obesidad y los malos hábitos, unido a una mayor esperanza de vida, están desencadenando un incremento alarmante de los casos diabetes. Demostrar que el deporte puede contribuir, y mucho, a mejorar el control de la enfermedad y aumentar la supervivencia es el objetivo de un proyecto promovido por la Fundación para la Diabetes y la Fundación Bas van de Goor de Holanda, con el apoyo de Novo Nordisk y bajo la coordinación del doctor Alberto Díez, médico del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital del Bierzo. El reto se denomina ‘Camina por la Diabetes a Santiago’ y ha involucrado a once diabéticos bercianos que se someterán a un plan de entrenamiento de cuatro meses para realizar un tramo del Camino en junio.

La actividad, en la que también participarán pacientes navarros, comenzó ayer con una caminata por el Camino de Invierno, con salida y llegada a Santalla, pasando por el Castillo de Cornatel. Es sólo el principio de un plan que contempla tres jornadas semanales de senderismo con una intensidad y duración que se irán incrementado de forma progresiva.

Todos los participantes en el reto formarán parte de un estudio científico cuyo objetivo es analizar de forma estadística cómo el entrenamiento y las caminatas durante las etapas del Camino de Santiago pueden influir en el control de esta enfermedad. Para ello, cada uno de los participantes llevará un podómetro que le ayudará a monitorizar todos los cambios producidos durante el período de entrenamiento, en cuanto a variables como el control de la glucosa y el peso corporal, entre otros.

«El objetivo es que el paciente haga deporte de forma regular, para ello se le va a estimular más allá de las tres salidas semanales en grupo. Contamos con una central de control para saber lo que camina cada uno», explicó el doctor Alberto Díez, destacando que la práctica deportiva, principalmente en diabéticos tipo 2, «ayuda a controlar mejor la glucosa con menos medicación, ayuda a reducir el riesgo cardiovascular y aumenta la supervivencia». De hecho —añadió— «en diabéticos tipo 2 el poder del ejercicio se ha comparado con la eficacia que tienen algunos de los medicamentos clásicos para la diabetes».

Por lo tanto, el reto ‘Camina por la Diabetes a Santiago’ tiene un doble objetivo: realizar un estudio científico sobre los beneficios del deporte en base a los datos obtenidos y concienciar a la población sobre la necesidad de evitar el sedentarismo. «La mayoría de los enfermos de diabetes son sedentarios», aseguró el endocrino del Hospital del Bierzo. Por no hablar de los que tienen la enfermedad y no la asumen como tal, sin seguir el tratamiento debido y los que padecen diabetes y lo desconocen. «Se puede estimar que en el Bierzo hay 11.000 diabéticos, pero es que puede haber otros 3.000 que no lo saben», aseguró.

El proyecto de salud que ayer se inició en el Bierzo y que ya ha comenzado en Holanda y se extenderá también a Navarra, cuenta con la participación de la Asociación de Diabéticos del Bierzo (Adebi) y con la colaboración del Ayuntamiento de Ponferrada.
http://www.diariodeleon.es/noticias/bierzo/once-diabeticos-bierzo-unen-estudio-europeo-beneficio-deporte_1137229.html

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Diabetes tipo2 / Mi dulce vida con diabetes
« en: Enero 31, 2017, 05:35:24 pm »

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Noticias / Tecnodiabetes una web divulgativa sobre tecnología y duabetes
« en: Noviembre 14, 2016, 05:21:13 pm »

Acercar la investigación e innovación en diabetes a sus principales beneficiarios, las personas que viven día a día con esta enfermedad, es el objetivo de Tecnodiabetes, una web de divulgación científica y tecnológica que ha lanzado la Universitat Politécnica de València (UPV), la primera de sus características en España.

El innovador portal al que se puede acceder AQUÍ ha sido desarrollado por investigadores del Instituto de Automática e Informática Industrial (instituto ai2) de la UPV y aglutina más de doce años de trabajo en el área de tecnología para la diabetes, según ha informado la universidad.

Hoy  se celebra el Día Mundial de la Diabetes, una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.

Jorge Bondia, investigador del MEDERI Living Lab-Instituto ai2 de la UPV, señala que la Tecnodiabetes tiene como misión informar y formar sobre los últimos avances tecnológicos para el tratamiento de la diabetes, así como recoger la voz de aquellas personas comprometidas por mejorar la calidad de vida de quienes sufren esta patología.

Con ello se pretende “establecer un vehículo de comunicación bidireccional entre las personas con diabetes y sus familiares y el investigador”, destaca. Es decir, una auténtica web 2.0 de información en diabetes.

Composición de la web

Tecnodiabetes está estructurada en diferentes bloques. El primero de ellos permite conocer el estado actual de la investigación llevada a cabo por el MEDERI Living-Instituto ai2 de la UPV y sus colaboradores.

Entre sus proyectos, destaca fundamentalmente el desarrollo de un nuevo dispositivo de “páncreas artificial” para el control automático de la glucosa.

Según Bondia, el páncreas artificial es una tecnología por la cual las grandes empresas en el campo de la diabetes están apostando, ya que se espera que revolucione el tratamiento de la diabetes tipo 1, liberando al paciente de la carga actual de toma de decisiones y mejorando el control metabólico.

El investigador asegura que los avances en el desarrollo del páncreas artificial en estos últimos años “han sido espectaculares. Se ha pasado de estudios hospitalarios controlados a estudios de varios meses de duración en un entorno de vida diaria del paciente”.

Actualmente existen dieciocho sistemas en desarrollo, entre ellos el realizado en el consorcio de la UPV, según Bondia, que añade que el primer páncreas artificial “es ya una realidad”, ha sido recientemente aprobado por la FDA en Estados Unidos y pronto se comercializará.

El equipo del MEDERI Living-Instituto ai2 de la UPV trabaja ahora en un proyecto para desarrollar nuevos métodos que aumenten la eficiencia y seguridad del páncreas artificial frente a los desafíos todavía no resueltos satisfactoriamente de la vida diaria del paciente, como la actividad física y variabilidad en la respuesta del organismo.

En este trabajo participan también la Universitat de Girona, el Hospital Clínico Universitario de Valencia, el Francesc de Borja de Gandia y el Clínic de Barcelona.

En Tecnodiabetes se puede conocer también a Andy, el primer robot con diabetes de España; jugar con un simulador para la educación terapéutica de personas con diabetes, y descubrir el AR-Breakfast, una aplicación de realidad aumentada para aprender a contar los carbohidratos del desayuno para niños con diabetes.

El segundo gran bloque de Tecnodiabetes está dedicado a la formación y, bajo el título de Tecnoescuela, ofrece respuestas a preguntas vinculadas a la diabetes, siempre con un enfoque divulgativo y educativo con el objetivo de fomentar la cultura científica de las personas con esta enfermedad.

Por otro lado, esta web permite también estar al día sobre las últimas noticias relacionadas con la investigación, práctica clínica, actividades o desarrollo de nuevos productos para el tratamiento de la diabetes.

El último bloque está dedicado a entablar conversación entre el diabético y el investigador, con el objetivo no solo de resolver cualquier duda sobre la tecnología actual y futura, sino hacerle partícipe en el proceso de creación de esos avances tecnológicos.

“Esta es la gran apuesta del Instituto ai2 de la UPV: descubrir a las personas con diabetes la ciencia que se esconde en los dispositivos que usan diariamente y usarán en el futuro, y abrirles las puertas a sentirse parte de esos avances en un diálogo de tú a tú con el investigador”, concluye Bondia.
http://www.canaldiabetes.com/tecnodiabetes-web/


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Noticias / ASCENSIA ANUNCIA EL LANZAMIENTO DE COTOUR DIABETES APP
« en: Noviembre 09, 2016, 06:08:56 pm »
Ascensia Diabetes Care acaba de lanzar en nuestro país su nueva aplicación CONTOUR® DIABETES, que tiene como objetivo facilitar a las personas con diabetes la autogestión de la enfermedad. La app forma parte de un nuevo sistema de medición de glucosa en sangre que incluye un medidor inteligente que se conecta vía Bluetooth al dispositivo móvil de forma fácil.

La app CONTOUR® DIABETES ofrece un amplio abanico de funcionalidades a las personas con diabetes y a los profesionales sanitarios dedicados a la gestión de la patología. Algunas de las más destacadas son:
Al conectarse con el medidor, la app CONTOUR DIABETES recopila, guarda y analiza los resultados de los análisis de glucosa en sangre.
CONTOUR® DIABETES app presenta las lecturas de glucosa en sangre de forma sencilla e intuitiva.
El sistema permite analizar patrones y tendencias, además de organizar las lecturas de glucosa en sangre de los pacientes generando un perfil personalizado.
La aplicación permite al usuario contextualizar sus resultados añadiendo información sobre dieta, ejercicio, medicación y contenido como fotos, notas o notas de voz. Esta información ayuda a la persona con diabetes a entender cómo su vida cotidiana puede impactar en los resultados de sus análisis de glucosa en sangre.
El almacenaje de lecturas puede convertirse en ilimitado gracias a la nube CONTOUR (CONTOUR® CLOUD).
Es posible ajustar los intervalos objetivo de glucosa en sangre, estableciendo los valores para lecturas normales, altas y bajas, según las necesidades del paciente.
La app CONTOUR® DIABETES captura los resultados, el historial y la información, que pueden compartirse con el profesional de la salud fácilmente. De esta forma se proporcionan datos del autocontrol de glucosa en sangre del paciente de forma estructurada e informativa.
La información del usuario se almacena en un centro de datos seguro, con certificación ISO 27001. Además, los datos se almacenan y transfieren de forma encriptada para evitar accesos de terceros no autorizados.
CONTOUR® DIABETES app ofrece alertas en caso de lecturas críticamente elevadas o bajas. El sistema de Luces de Objetivo (smartLIGHT®) emite una alerta de color amarillo al registrar una lectura alta y una de color rojo, si es baja. También ofrece recomendaciones para acciones posteriores y permite volver a realizar el análisis en caso de duda.

Esta nueva apuesta de Ascensia es una prueba más de la creciente importancia de la gestión interconectada de la diabetes y de cómo la tecnología mHealth ofrece soluciones que se integran perfectamente en la vida de las personas con diabetes.

https://blog.diabetes.ascensia.es/blog/index.php/ascensia-lanzamiento-espana-aplicacion-contour-diabetes

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Noticias / Algoritmo que anticipa un shock diabetico
« en: Noviembre 08, 2016, 01:08:42 pm »



La española Medicsen desarrolla un algoritmo capaz de predecir los niveles de glucosa con una hora de antelación. Se trata del mayor nivel de precisión logrado hasta la fecha





El 13,8% de los españoles mayores de 18 años padece diabetes tipo 2.O lo que es lo mismo: 5,3 millones de ciudadanos lidian a diario con los problemas de esta enfermedad crónica en nuestro país... muchos de ellos sin tan siquiera saber que la sufren. Una cifra que, además, esconde una de las tasas de mortalidad más altas (incluso más que el cáncer de mama o el SIDA): 25.000 españoles fallecen cada año a causa de la diabetes.

Mientras parte de la comunidad médica investiga un tratamiento que acabe de raíz, o al menos prevenga, la diabetes; otra gran parte de los científicos y emprendedores de salud están centrados en mejorar la calidad de vida de los pacientes. En este último grupo, hay una startup española que está dando mucho que hablar en los últimos años: Medicsen.

Y es que, los creadores del primer páncreas artificial se han guardado para el próximo 14 de noviembre (Día Mundial de la Diabetes) su último gran avance: un algoritmo que, en forma de aplicación móvil, es capaz de predecir los niveles de glucosa con una hora de antelación, evitando así las crisis diabéticas y administrando las dosis correctas de insulina en cada momento.

«Teníamos claro que había que medir muchas más variables que las que obtenía el páncreas artificial, hilar más fino, tomando en consideración fenómenos como el estrés, la condición física o las comidas. Así se puede saber no sólo el dato actual de la glucosa, sino también la tendencia de sus niveles en el futuro», explica Eduardo W. Jørgensen, fundador y CEO de Medicsen, a INNOVADORES.


Para ello, esta empresa ha estructurado un planteamiento en tres niveles claramente diferenciados. El primero son los sistemas de medición, no sólo a través del páncreas artificial que ya habían desarrollado sino también interconectándose con otros dispositivos, como las pulseras deportivas o los smartwatches, que son capaces de medir parámetros como el ritmo cardíaco o la temperatura corporal.

INTELIGENCIA ARTIFICIAL

La segunda capa es el sistema de representación de la información, que se estrena la próxima semana. «Hemos creado un algoritmo en la nube que se conecta con una app móvil en la que se presentan los datos de glucosa de forma sencilla, comprensibles para cualquier paciente sin conocimientos médicos», añade Jørgensen. Una herramienta que puede, como decíamos, predecir los niveles de glucosa con hasta una hora de antelación, aunque estos investigadores quieren ampliar este alcance media hora más conforme logren más datos de pacientes sobre los que establecer patrones. De este modo, su sistema presenta una tasa de error de unas 10 unidades de glucosa, «prácticamente despreciable», frente a las 30, 40 o 100 unidades de margen de error que presentan los monitores continuos donde sólo se muestra una flechita hacia arriba o hacia abajo.

¿Cómo obtienen este nivel de exactitud con sus predicciones? Medicsen ha integrado la información de todos los sensores con un sistema de Inteligencia Artificial que es capaz de establecer tendencias en base al comportamiento del propio paciente en el pasado. Además, el sistema también alimenta sus predicciones con preguntas a los usuarios sobre sus hábitos alimenticios o de deporte, aumentando la valencia médica de sus análisis.

Ese es el gran secreto de esta startup española frente a sus competidores, como Medtronic: «Ellos son muy buenos prediciendo a la baja, posibles faltas de insulina, pero se basan en modelos poblacionales. Nosotros optamos por un modelo estadístico personalizado e individualizado que va creciendo con el propio paciente».

INSULINA SIN AGUJAS

Y con todo ello llegamos al tercer pilar de la estrategia de Medicsen: automatizar la administración de la insulina teniendo en cuenta estas predicciones. Por el momento, la app tan sólo recomienda la dosis correcta pero, en un futuro cercano, el algoritmo estará conectado a un sistema de administración no invasivo. Esta tecnología, patentada por Medicsen, consiste en un parche que permite introducir la insulina en el paciente sin necesidad de agujas, al optar por un mecanismo de ondas concentradas que presionan las moléculas de insulina contra la piel del paciente. Será a finales de noviembre cuando la empresa haga público el primer diseño de esta herramienta, con la que se cierra el círculo completo de las necesidades diarias de los diabéticos.

APOYO INTERNACIONAL

Los desarrolladores de esta app están buscando actualmente pacientes que quieran probar el sistema y de los que obtener más información para seguir perfeccionando la precisión de la aplicación. En concreto, unos 50 o 100 enfermos de diabetes formarán parte de un piloto real en el primer trimestre de 2017; después de que unos 50 pacientes ya hayan probado la tecnología en estos meses de trabajo previo.

Medicsen forma parte, además, de una de las principales aceleradoras de startups de Finlandia, en la que cuentan con partners del nivel de Samsung, Telia Sonera o el Hospital de Helsinki, con los cuales negocian posibles acuerdos de cara a los próximos meses. En nuestro país gozan del impulso de la farmacéutica Lilly y del Parque Científico de Madrid, donde radican sus oficinas.

http://www.elmundo.es/economia/2016/11/08/5821afbfca47419b318b45f0.html

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Primer estudio que demuestra que la MCG mejora el control de la diabetes, independientemente del tipo de tratamiento
 

 
Andrew J. Ahmann, MD
 

La tecnología en diabetes ha aumentado y mejorado en los últimos años. Tenemos mejoras en tecnología, más aceptación y más evidencia de sus beneficios. Una de las preguntas que nos planteamos con respecto a los medidores continuos de glucosa es:

¿Es igual de efectivo en aquellos pacientes con múltiples inyecciones de insulina que en los pacientes con bomba de insulina?

Estudio DIaMonD

Con la pregunta en mente, el estudio DIaMonD analizó a cerca de 150 personas con diabetes tipo 1 que analizaban sus niveles de glucosa en sangre varias veces por día, y empleaban múltiples dosis de insulina, no bombas de insulina. Fueron asignados de forma aleatoria a medidores continuos de glucosa o se les pidió continuar con su esquema previo de autocontrol sanguíneo.

Lo que encontramos fue realmente interesante. Hubo una mejora significativa en ambos grupos, probablemente por el efecto del estudio, pero la mejora fue más evidente en aquellos con medición continua de glucosa. La diferencia en la hemoglobina glicosilada fue de más de 0.6%. De esta forma se confirmó realmente la impresión de que la medición continua de glucosa MCG puede beneficiar a aquellos con diabetes tipo 1 que utilizan una terapia con múltiples dosis de insulina sin bomba de insulina.

¿Esto cambia la forma en la que tratamos a nuestros pacientes? ¿Debemos cambiar el momento en el que utilizamos la medición continua de glucosa dado que ya se ha convertido en tecnología muy mejorada en términos de confiabilidad de resultados y conveniencia de uso?

Por otro lado, sabemos recientemente (julio 2016) que la FDA ha permitido ajustar las dosis de las insulina según los resultados de la MCG, visitar enlace.

Lo que encontramos fue realmente interesante

Creo que encontraremos que la medición continua de glucosa, si no fuera por las limitaciones económicas, se debería iniciar en todos los pacientes con diabetes, sobretodo en los tratados con insulina, modificando el hábito de primero comenzar con una bomba de insulina y más tarde la MCG, y eso acabará por invertirse según nuestra opinión.

Hay muchas razones para tener pacientes que utilicen primero la MCG, y particularmente si es por preferencia suya. Lo más importante es la información que recibe con la MCG, siempre hay que respetar y permitir que el paciente informado tome la decisión. Los pacientes aprenden mucho de lo que ven como resultado de su alimentación. Pero qué pasa en ciertos casos tras realizar actividad física o tras la inyección de insulina, que a pesar de contar con una buena educación diabetológica y el correcto manejo de toda la información de la MCG no se consiguen los objetivos de control.

Lo que aún no discutimos es la calidad de vida. Hay muchas evidencias, indicaciones y algunos estudios que demuestran que con la MCG también se mejora la calidad de vida.

 
Fuente: Medscape Diabetes & Endocrinology 2016
 

 
Traducción: Mariana Gómez Hoyos

 http://clinidiabet.com/es/infodiabetes/noticias/2016/20.htm

 

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Pues vaya noticia, como si no lo supiéramos ya......

 

 
Al dosificar tu insulina no sólo hay que tener en cuenta los carbohidratos,
 sino también las grasas

 

Las personas con diabetes tipo 1 deben tener en cuenta la cantidad de grasa en una comida, así como su contenido de hidratos de carbono, al calcular su dosis de insulina, de acuerdo con los nuevos hallazgos.

"La dosificación de la insulina para la alimentación debe basarse no sólo en el contenido de hidratos de carbono, pero en la composición de la comida," el Dr. Howard Wolpert del Centro de Diabetes Joslin en Boston, uno de los autores del estudio, dijo a Reuters Health. "Lo que implica un cambio en la forma en que nos acercamos a la dosificación para las comidas."

“El ajuste es necesario cuando una comida contenga al menos 40 gramos de grasa, añadió, y la dosis ajustada debe ser distribuida en el tiempo en lugar de dar todo a la vez, porque la grasa puede retrasar el vaciamiento gástrico.”

Los estudios han demostrado que tanto la grasa y las proteínas pueden causar hiperglucemia postprandial, el Dr. Wolpert y su equipo destacaron en su informe, publicado “on line” el 7 de julio en Diabetes Care. Sin embargo, hay pocos datos sobre cómo los pacientes deben ajustar la insulina de acuerdo a la cantidad de grasa o proteína en una comida, añaden.

Los investigadores observaron diferencias en la glucemia postprandial durante un período de seis horas cuando 10 adultos con diabetes tipo 1 consumieron una comida baja en grasa, baja en proteínas (LFLP) y comidas con un alto contenido de proteínas y rica en grasas (HFHP), ambos cubiertos por la misma dosis de insulina. Los participantes en el estudio después repitieron la comida HFHP utilizando un bolo-modelo predictivo adaptativo (MPB) de la insulina. Todos los pacientes en este ensayo eran utilizadores de bomba de insulina.

Cuando los pacientes recibieron la misma dosis de insulina con la comida HFHP se producia el aumento del área bajo la curva bajo en comparación con la comida LFLP (27.092 vs. 13.320 mg/dl por min).

El ajuste de la dosis para lograr objetivos de control glucémico con la comida HFHP requiere, en promedio, un aumento del 65% en la dosis de insulina, aunque la cantidad adicional varió ampliamente entre los participantes del estudio, del 17% al 124%.

La mayor parte del aumento relacionado con la grasa de la glucosa se produjo 80 minutos después de la comida.

"Una limitación importante de investigación en el pasado es que los investigadores han asumido que toda la gente necesita el mismo aumento de la insulina al comer una comida alta en grasa" el Dr. Wolpert señaló.

"Hay una gran variación interindividual en el efecto de la grasa en el requerimiento de insulina de las personas, por lo que los requisitos de dosificación deben individualizarse," dijo.

Las proteínas tienen un menor impacto sobre la glucosa después de las comidas, según el Dr. Wolpert, y no requiere ajuste de la dosis de insulina sólo con comidas que contengan al menos 75 gramos de proteína.


El Dr. Wolpert está trabajando actualmente en el desarrollo de herramientas basadas en teléfonos inteligentes para proporcionar orientación de la dosificación de insulina basada en el contenido de macronutrientes de una comida.
 

 
Fuente: Diabetes Care 2016
 

 
Traducción: Dra. Ana González Cabral
 http://clinidiabet.com/es/infodiabetes/noticias/2016/21.htm

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Diabetes tipo2 / Caminar después de comer reduce más la glucemia
« en: Octubre 21, 2016, 01:42:12 pm »
Caminar después de comer reduce más la glucemia


Caminar es uno de los métodos más sencillos, gratis y asequibles para mantener la diabetes tipo 2 bajo control; en especial si se realiza unos 10 minutos después de cada comida, según un estudio internacional divulgado en la última semana.

La recomendación proviene de investigadores de la Universidad de Otago, en Nueva Zelanda, quienes aseguran que caminar después de comer es útil para reducir los niveles de azúcar en la sangre. Hasta ahora, el consejo para los diabéticos era moverse al menos 30 minutos diarios, sin especificar un momento del día.

El doctor Andrew Reynolds y sus colegas quisieron determinar cómo obtener el mejor beneficio de una caminata. Así dividieron a 41 pacientes con diabetes tipo 2 en dos grupos: unos iban a caminar media hora diaria, durante dos semanas, y los otros 10 minutos después de cada comida, por igual período de tiempo.

Cada voluntario recibió, además, un pulsómetro para calcular su actividad física y otros dispositivos que midieron el nivel de azúcar en la sangre cada cinco minutos.

Al cabo de un mes, los investigadores observaron que los niveles de azúcar en la sangre después de las comidas cayeron 12%, en promedio, en el grupo de pacientes que caminaba por 10 minutos tras comer, en comparación con quienes habían ido a caminar en cualquier momento del día.

“La mayor parte de este efecto provino de una reducción significativa de 22% del azúcar en la sangre, sobre todo al caminar después de las comidas de la tarde, que habitualmente eran las más pesadas en hidratos de carbono, y eran seguidos por un período de mayor sedentarismo durante el día”, explica el doctor Reynolds.

A su juicio, promover esta recomendación puede significar una mejora en la calidad de vida de los pacientes, los que cada vez implican un mayor número de personas.

“Los beneficios relacionados con la actividad física después de las comidas sugieren que las directrices actuales deberían modificarse para especificar la actividad después de la comida, sobre todo cuando estas contienen una cantidad sustancial de hidratos de carbono”. Esto, dice Reynolds, puede favorecer el control de la enfermedad y prevenir sus complicaciones.

Jim Mann, otro de los autores de esta investigación, precisa que el manejo de la glucosa después de las comidas se considera como un objetivo importante en el manejo de la diabetes tipo 2, debido que contribuye a elevar los niveles de azúcar en la sangre y el riesgo cardiovascular.

La investigación del doctor Reynolds fue publicada esta semana en la revista Diabetología.
http://www.canaldiabetes.com/caminar-despues-comer/

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Noticias / Luz verde a la ampliación de Novorapid a niños
« en: Septiembre 26, 2016, 01:45:47 pm »
Luz verde a la ampliación de NovoRapid ® a niños

21 de septiembre de 2016 • DIABETES INFANTIL, DIABETES NEWS


Novo Nordisk ha anunciado que el Comité de Medicamentos de Uso Humano (CHMP en sus siglas en inglés) ha emitido una opinión positiva para extender el uso de NovoRapid ® (insulina aspart) en la Unión Europea a niños con diabetes desde un año de edad.

En Europa hay unos 140.000 niños con diabetes tipo 1 y las evidencias científicas muestran que esta patología se les diagnostica cada vez a edades más tempranas. Las necesidades clínicas de los niños con diabetes tipo 1 varían durante su crecimiento y desarrollo, lo cual puede suponer un desafío para los médicos en busca de un tratamiento apropiado que mantenga el adecuado control metabólico al tiempo que evita el innecesario riesgo de hipoglucemias.

“Hasta ahora no se ha aprobado una insulina de acción rápida para la hora de las comidas para niños con diabetes desde un año –ha declarado el profesor Thomas Danne, del hospital infantil Auf der Bult de Hannover (Alemania)-. NovoRapid ® tiene un perfil de eficacia, seguridad probada y acción rápida para el tratamiento de la diabetes en adultos, adolescentes y niños. La opinión positiva del CHMP para la extensión de su uso en niños desde un año de edad significa que, una vez que la Comisión Europea apruebe esta ampliación de su indicación, los médicos dispondrán de una insulina de acción rápida de confianza con la que tratar a estos niños en las comidas”.

La recomendación del CHMP para el uso extendido de NovoRapid ® en niños desde un año de edad se basa en los ensayos pediátricos BEGIN YOUNG 1 y BOOST T1D, que investigaron la eficacia y seguridad de insulina degludec y de insulina degludec/insulina aspart respectivamente. En ambos estudios, el comparador fue insulina detemir.

Los resultados de los estudios mostraron un control glucémico similar en lo que respecta a la reducción de la hemoglobina glicosilada HbA1c tanto entre los grupos por tipo de tratamiento como entre los grupos por edades. Los datos también mostraron que NovoRapid ®  fue bien tolerado en niños y adolescentes con diabetes tipo 1, incluyendo a los de un año de edad.

La opinión positiva del CHMP se enviará a la Comisión Europea para su decisión regulatoria final, que se espera se produzca en menos de dos meses.

Acerca de NovoRapid ®

NovoRapid ® (insulina aspart) es un análogo de insulina de acción rápida que se administra antes de las comidas indicado para el tratamiento de diabetes mellitus en adultos, adolescentes y niños desde los dos años de edad5,6. NovoRapid® puede usarse durante el embarazo. Está disponible en Europa desde 1999 y se ha lanzado en más de 120 países.
http://www.canaldiabetes.com/novorapid-ninos/

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