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Mensajes - elena

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Pues habéis estado muy bien, poco tiempo eso sí. Nunca vais a estar satisfechas porque se quiere expresar todo y hay tan poco tiempo.......pero estuvo bien....seguro que tendréis más oportunidades   :-* :-*

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Temas al margen de la diabetes / Re:Canciones para cuando estás "Plof"
« en: Noviembre 21, 2016, 06:59:40 pm »
Qué bonitas canciones todas  :D :D

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Siiiii, tal cual, un examen en toda regla, yo siempre voy nerviosa y eso que ya después de tantos años con el mismo endocrino nos conocemos un poco jajaja.......
Yo creo que por muchos años que llevemos con diabetes nunca nos vamos a acostumbrar    ::) ::)

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Montse qué alegría ver que lo que fue un proyecto ya es una realidad, era de esperar vuestro éxito, no podía ser de otra manera.
Por cierto te vi muy bien, muy segura en la rueda de prensa  :D :D :D

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Noticias / Tecnodiabetes una web divulgativa sobre tecnología y duabetes
« en: Noviembre 14, 2016, 05:21:13 pm »

Acercar la investigación e innovación en diabetes a sus principales beneficiarios, las personas que viven día a día con esta enfermedad, es el objetivo de Tecnodiabetes, una web de divulgación científica y tecnológica que ha lanzado la Universitat Politécnica de València (UPV), la primera de sus características en España.

El innovador portal al que se puede acceder AQUÍ ha sido desarrollado por investigadores del Instituto de Automática e Informática Industrial (instituto ai2) de la UPV y aglutina más de doce años de trabajo en el área de tecnología para la diabetes, según ha informado la universidad.

Hoy  se celebra el Día Mundial de la Diabetes, una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.

Jorge Bondia, investigador del MEDERI Living Lab-Instituto ai2 de la UPV, señala que la Tecnodiabetes tiene como misión informar y formar sobre los últimos avances tecnológicos para el tratamiento de la diabetes, así como recoger la voz de aquellas personas comprometidas por mejorar la calidad de vida de quienes sufren esta patología.

Con ello se pretende “establecer un vehículo de comunicación bidireccional entre las personas con diabetes y sus familiares y el investigador”, destaca. Es decir, una auténtica web 2.0 de información en diabetes.

Composición de la web

Tecnodiabetes está estructurada en diferentes bloques. El primero de ellos permite conocer el estado actual de la investigación llevada a cabo por el MEDERI Living-Instituto ai2 de la UPV y sus colaboradores.

Entre sus proyectos, destaca fundamentalmente el desarrollo de un nuevo dispositivo de “páncreas artificial” para el control automático de la glucosa.

Según Bondia, el páncreas artificial es una tecnología por la cual las grandes empresas en el campo de la diabetes están apostando, ya que se espera que revolucione el tratamiento de la diabetes tipo 1, liberando al paciente de la carga actual de toma de decisiones y mejorando el control metabólico.

El investigador asegura que los avances en el desarrollo del páncreas artificial en estos últimos años “han sido espectaculares. Se ha pasado de estudios hospitalarios controlados a estudios de varios meses de duración en un entorno de vida diaria del paciente”.

Actualmente existen dieciocho sistemas en desarrollo, entre ellos el realizado en el consorcio de la UPV, según Bondia, que añade que el primer páncreas artificial “es ya una realidad”, ha sido recientemente aprobado por la FDA en Estados Unidos y pronto se comercializará.

El equipo del MEDERI Living-Instituto ai2 de la UPV trabaja ahora en un proyecto para desarrollar nuevos métodos que aumenten la eficiencia y seguridad del páncreas artificial frente a los desafíos todavía no resueltos satisfactoriamente de la vida diaria del paciente, como la actividad física y variabilidad en la respuesta del organismo.

En este trabajo participan también la Universitat de Girona, el Hospital Clínico Universitario de Valencia, el Francesc de Borja de Gandia y el Clínic de Barcelona.

En Tecnodiabetes se puede conocer también a Andy, el primer robot con diabetes de España; jugar con un simulador para la educación terapéutica de personas con diabetes, y descubrir el AR-Breakfast, una aplicación de realidad aumentada para aprender a contar los carbohidratos del desayuno para niños con diabetes.

El segundo gran bloque de Tecnodiabetes está dedicado a la formación y, bajo el título de Tecnoescuela, ofrece respuestas a preguntas vinculadas a la diabetes, siempre con un enfoque divulgativo y educativo con el objetivo de fomentar la cultura científica de las personas con esta enfermedad.

Por otro lado, esta web permite también estar al día sobre las últimas noticias relacionadas con la investigación, práctica clínica, actividades o desarrollo de nuevos productos para el tratamiento de la diabetes.

El último bloque está dedicado a entablar conversación entre el diabético y el investigador, con el objetivo no solo de resolver cualquier duda sobre la tecnología actual y futura, sino hacerle partícipe en el proceso de creación de esos avances tecnológicos.

“Esta es la gran apuesta del Instituto ai2 de la UPV: descubrir a las personas con diabetes la ciencia que se esconde en los dispositivos que usan diariamente y usarán en el futuro, y abrirles las puertas a sentirse parte de esos avances en un diálogo de tú a tú con el investigador”, concluye Bondia.
http://www.canaldiabetes.com/tecnodiabetes-web/


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Buen día......frío, frío....aquí ya nos llegó el invierno de golpe  ;D ;D ;D    ya se ven las primeras nieves......

Montse cómo van esos nervios?? me ha encantado la presentación para la rueda de prensa, vais a tener éxito seguro ya te lo he dicho muchas veces, es un gran proyecto y estáis haciendo un estupendo trabajo así que tiene que triunfar!!!!!!!!  :D

Por cierto cómo va Angela? más estable? ya veo en Instagram que está disfrutando de Madrid a tope, como tiene que ser a su edad........

María qué tal vas???

Besitos para todos y todas.......

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Noticias / ASCENSIA ANUNCIA EL LANZAMIENTO DE COTOUR DIABETES APP
« en: Noviembre 09, 2016, 06:08:56 pm »
Ascensia Diabetes Care acaba de lanzar en nuestro país su nueva aplicación CONTOUR® DIABETES, que tiene como objetivo facilitar a las personas con diabetes la autogestión de la enfermedad. La app forma parte de un nuevo sistema de medición de glucosa en sangre que incluye un medidor inteligente que se conecta vía Bluetooth al dispositivo móvil de forma fácil.

La app CONTOUR® DIABETES ofrece un amplio abanico de funcionalidades a las personas con diabetes y a los profesionales sanitarios dedicados a la gestión de la patología. Algunas de las más destacadas son:
Al conectarse con el medidor, la app CONTOUR DIABETES recopila, guarda y analiza los resultados de los análisis de glucosa en sangre.
CONTOUR® DIABETES app presenta las lecturas de glucosa en sangre de forma sencilla e intuitiva.
El sistema permite analizar patrones y tendencias, además de organizar las lecturas de glucosa en sangre de los pacientes generando un perfil personalizado.
La aplicación permite al usuario contextualizar sus resultados añadiendo información sobre dieta, ejercicio, medicación y contenido como fotos, notas o notas de voz. Esta información ayuda a la persona con diabetes a entender cómo su vida cotidiana puede impactar en los resultados de sus análisis de glucosa en sangre.
El almacenaje de lecturas puede convertirse en ilimitado gracias a la nube CONTOUR (CONTOUR® CLOUD).
Es posible ajustar los intervalos objetivo de glucosa en sangre, estableciendo los valores para lecturas normales, altas y bajas, según las necesidades del paciente.
La app CONTOUR® DIABETES captura los resultados, el historial y la información, que pueden compartirse con el profesional de la salud fácilmente. De esta forma se proporcionan datos del autocontrol de glucosa en sangre del paciente de forma estructurada e informativa.
La información del usuario se almacena en un centro de datos seguro, con certificación ISO 27001. Además, los datos se almacenan y transfieren de forma encriptada para evitar accesos de terceros no autorizados.
CONTOUR® DIABETES app ofrece alertas en caso de lecturas críticamente elevadas o bajas. El sistema de Luces de Objetivo (smartLIGHT®) emite una alerta de color amarillo al registrar una lectura alta y una de color rojo, si es baja. También ofrece recomendaciones para acciones posteriores y permite volver a realizar el análisis en caso de duda.

Esta nueva apuesta de Ascensia es una prueba más de la creciente importancia de la gestión interconectada de la diabetes y de cómo la tecnología mHealth ofrece soluciones que se integran perfectamente en la vida de las personas con diabetes.

https://blog.diabetes.ascensia.es/blog/index.php/ascensia-lanzamiento-espana-aplicacion-contour-diabetes

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Noticias / Algoritmo que anticipa un shock diabetico
« en: Noviembre 08, 2016, 01:08:42 pm »



La española Medicsen desarrolla un algoritmo capaz de predecir los niveles de glucosa con una hora de antelación. Se trata del mayor nivel de precisión logrado hasta la fecha





El 13,8% de los españoles mayores de 18 años padece diabetes tipo 2.O lo que es lo mismo: 5,3 millones de ciudadanos lidian a diario con los problemas de esta enfermedad crónica en nuestro país... muchos de ellos sin tan siquiera saber que la sufren. Una cifra que, además, esconde una de las tasas de mortalidad más altas (incluso más que el cáncer de mama o el SIDA): 25.000 españoles fallecen cada año a causa de la diabetes.

Mientras parte de la comunidad médica investiga un tratamiento que acabe de raíz, o al menos prevenga, la diabetes; otra gran parte de los científicos y emprendedores de salud están centrados en mejorar la calidad de vida de los pacientes. En este último grupo, hay una startup española que está dando mucho que hablar en los últimos años: Medicsen.

Y es que, los creadores del primer páncreas artificial se han guardado para el próximo 14 de noviembre (Día Mundial de la Diabetes) su último gran avance: un algoritmo que, en forma de aplicación móvil, es capaz de predecir los niveles de glucosa con una hora de antelación, evitando así las crisis diabéticas y administrando las dosis correctas de insulina en cada momento.

«Teníamos claro que había que medir muchas más variables que las que obtenía el páncreas artificial, hilar más fino, tomando en consideración fenómenos como el estrés, la condición física o las comidas. Así se puede saber no sólo el dato actual de la glucosa, sino también la tendencia de sus niveles en el futuro», explica Eduardo W. Jørgensen, fundador y CEO de Medicsen, a INNOVADORES.


Para ello, esta empresa ha estructurado un planteamiento en tres niveles claramente diferenciados. El primero son los sistemas de medición, no sólo a través del páncreas artificial que ya habían desarrollado sino también interconectándose con otros dispositivos, como las pulseras deportivas o los smartwatches, que son capaces de medir parámetros como el ritmo cardíaco o la temperatura corporal.

INTELIGENCIA ARTIFICIAL

La segunda capa es el sistema de representación de la información, que se estrena la próxima semana. «Hemos creado un algoritmo en la nube que se conecta con una app móvil en la que se presentan los datos de glucosa de forma sencilla, comprensibles para cualquier paciente sin conocimientos médicos», añade Jørgensen. Una herramienta que puede, como decíamos, predecir los niveles de glucosa con hasta una hora de antelación, aunque estos investigadores quieren ampliar este alcance media hora más conforme logren más datos de pacientes sobre los que establecer patrones. De este modo, su sistema presenta una tasa de error de unas 10 unidades de glucosa, «prácticamente despreciable», frente a las 30, 40 o 100 unidades de margen de error que presentan los monitores continuos donde sólo se muestra una flechita hacia arriba o hacia abajo.

¿Cómo obtienen este nivel de exactitud con sus predicciones? Medicsen ha integrado la información de todos los sensores con un sistema de Inteligencia Artificial que es capaz de establecer tendencias en base al comportamiento del propio paciente en el pasado. Además, el sistema también alimenta sus predicciones con preguntas a los usuarios sobre sus hábitos alimenticios o de deporte, aumentando la valencia médica de sus análisis.

Ese es el gran secreto de esta startup española frente a sus competidores, como Medtronic: «Ellos son muy buenos prediciendo a la baja, posibles faltas de insulina, pero se basan en modelos poblacionales. Nosotros optamos por un modelo estadístico personalizado e individualizado que va creciendo con el propio paciente».

INSULINA SIN AGUJAS

Y con todo ello llegamos al tercer pilar de la estrategia de Medicsen: automatizar la administración de la insulina teniendo en cuenta estas predicciones. Por el momento, la app tan sólo recomienda la dosis correcta pero, en un futuro cercano, el algoritmo estará conectado a un sistema de administración no invasivo. Esta tecnología, patentada por Medicsen, consiste en un parche que permite introducir la insulina en el paciente sin necesidad de agujas, al optar por un mecanismo de ondas concentradas que presionan las moléculas de insulina contra la piel del paciente. Será a finales de noviembre cuando la empresa haga público el primer diseño de esta herramienta, con la que se cierra el círculo completo de las necesidades diarias de los diabéticos.

APOYO INTERNACIONAL

Los desarrolladores de esta app están buscando actualmente pacientes que quieran probar el sistema y de los que obtener más información para seguir perfeccionando la precisión de la aplicación. En concreto, unos 50 o 100 enfermos de diabetes formarán parte de un piloto real en el primer trimestre de 2017; después de que unos 50 pacientes ya hayan probado la tecnología en estos meses de trabajo previo.

Medicsen forma parte, además, de una de las principales aceleradoras de startups de Finlandia, en la que cuentan con partners del nivel de Samsung, Telia Sonera o el Hospital de Helsinki, con los cuales negocian posibles acuerdos de cara a los próximos meses. En nuestro país gozan del impulso de la farmacéutica Lilly y del Parque Científico de Madrid, donde radican sus oficinas.

http://www.elmundo.es/economia/2016/11/08/5821afbfca47419b318b45f0.html

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...jope....alucinada me dejas, en manos de quien estamos,  el caso es que pasó todo pero menudo susto..... ???   ???

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Buen día:

A veces necesitaría que los días tuvieran más de 24 horas....... ::)
Montse ya tienes la bomba nueva??
He leído por ahí que la 640 está dando problemas con las pilas, toco madera, a mí de momento me va bien....me dura más de un mes......

Sigo con el curre....mucho pero nada productivo, seguimos en la línea de caída libre...en fin....habrá que ir pensando en otra cosa...... :P :P :P

Besos

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Buenaaaaaaas.........por aquí ando con mucho lío, todo dios de puente pero a mi no hacen más que darme la lata..... ??? :P ::)

Estoy contigo María, por eso me fui del foro, no me aportaba ya nada más que dolores de cabeza así que preferí alejarme, con la edad uno va aprendiendo a apartar todo aquello que no ayuda y que es una carga, lo negativo.....ya no estamos para perder tiempo..... :P

Montse cómo va hoy la bomba??? estos días hasta que os la cambien habrá que controlar un poco más y tirar de bolis si hace falta.....en fin......que todos son sobresaltos, el caso es no dejarnos vivir tranquilos jajajajaja........

Besos para todos.......

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Buen resumen Montse, nada que añadir. Yo me fui de diabetes foro con mucha tristeza, lo creamos unos pocos con mucha pasión y dedicación y cuando mejor iba se crearon, creo yo, algunos intereses supongo que económicos y para mi se acabó. En fin, allí están nuestras aportaciones.  :(

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Primer estudio que demuestra que la MCG mejora el control de la diabetes, independientemente del tipo de tratamiento
 

 
Andrew J. Ahmann, MD
 

La tecnología en diabetes ha aumentado y mejorado en los últimos años. Tenemos mejoras en tecnología, más aceptación y más evidencia de sus beneficios. Una de las preguntas que nos planteamos con respecto a los medidores continuos de glucosa es:

¿Es igual de efectivo en aquellos pacientes con múltiples inyecciones de insulina que en los pacientes con bomba de insulina?

Estudio DIaMonD

Con la pregunta en mente, el estudio DIaMonD analizó a cerca de 150 personas con diabetes tipo 1 que analizaban sus niveles de glucosa en sangre varias veces por día, y empleaban múltiples dosis de insulina, no bombas de insulina. Fueron asignados de forma aleatoria a medidores continuos de glucosa o se les pidió continuar con su esquema previo de autocontrol sanguíneo.

Lo que encontramos fue realmente interesante. Hubo una mejora significativa en ambos grupos, probablemente por el efecto del estudio, pero la mejora fue más evidente en aquellos con medición continua de glucosa. La diferencia en la hemoglobina glicosilada fue de más de 0.6%. De esta forma se confirmó realmente la impresión de que la medición continua de glucosa MCG puede beneficiar a aquellos con diabetes tipo 1 que utilizan una terapia con múltiples dosis de insulina sin bomba de insulina.

¿Esto cambia la forma en la que tratamos a nuestros pacientes? ¿Debemos cambiar el momento en el que utilizamos la medición continua de glucosa dado que ya se ha convertido en tecnología muy mejorada en términos de confiabilidad de resultados y conveniencia de uso?

Por otro lado, sabemos recientemente (julio 2016) que la FDA ha permitido ajustar las dosis de las insulina según los resultados de la MCG, visitar enlace.

Lo que encontramos fue realmente interesante

Creo que encontraremos que la medición continua de glucosa, si no fuera por las limitaciones económicas, se debería iniciar en todos los pacientes con diabetes, sobretodo en los tratados con insulina, modificando el hábito de primero comenzar con una bomba de insulina y más tarde la MCG, y eso acabará por invertirse según nuestra opinión.

Hay muchas razones para tener pacientes que utilicen primero la MCG, y particularmente si es por preferencia suya. Lo más importante es la información que recibe con la MCG, siempre hay que respetar y permitir que el paciente informado tome la decisión. Los pacientes aprenden mucho de lo que ven como resultado de su alimentación. Pero qué pasa en ciertos casos tras realizar actividad física o tras la inyección de insulina, que a pesar de contar con una buena educación diabetológica y el correcto manejo de toda la información de la MCG no se consiguen los objetivos de control.

Lo que aún no discutimos es la calidad de vida. Hay muchas evidencias, indicaciones y algunos estudios que demuestran que con la MCG también se mejora la calidad de vida.

 
Fuente: Medscape Diabetes & Endocrinology 2016
 

 
Traducción: Mariana Gómez Hoyos

 http://clinidiabet.com/es/infodiabetes/noticias/2016/20.htm

 

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Pues vaya noticia, como si no lo supiéramos ya......

 

 
Al dosificar tu insulina no sólo hay que tener en cuenta los carbohidratos,
 sino también las grasas

 

Las personas con diabetes tipo 1 deben tener en cuenta la cantidad de grasa en una comida, así como su contenido de hidratos de carbono, al calcular su dosis de insulina, de acuerdo con los nuevos hallazgos.

"La dosificación de la insulina para la alimentación debe basarse no sólo en el contenido de hidratos de carbono, pero en la composición de la comida," el Dr. Howard Wolpert del Centro de Diabetes Joslin en Boston, uno de los autores del estudio, dijo a Reuters Health. "Lo que implica un cambio en la forma en que nos acercamos a la dosificación para las comidas."

“El ajuste es necesario cuando una comida contenga al menos 40 gramos de grasa, añadió, y la dosis ajustada debe ser distribuida en el tiempo en lugar de dar todo a la vez, porque la grasa puede retrasar el vaciamiento gástrico.”

Los estudios han demostrado que tanto la grasa y las proteínas pueden causar hiperglucemia postprandial, el Dr. Wolpert y su equipo destacaron en su informe, publicado “on line” el 7 de julio en Diabetes Care. Sin embargo, hay pocos datos sobre cómo los pacientes deben ajustar la insulina de acuerdo a la cantidad de grasa o proteína en una comida, añaden.

Los investigadores observaron diferencias en la glucemia postprandial durante un período de seis horas cuando 10 adultos con diabetes tipo 1 consumieron una comida baja en grasa, baja en proteínas (LFLP) y comidas con un alto contenido de proteínas y rica en grasas (HFHP), ambos cubiertos por la misma dosis de insulina. Los participantes en el estudio después repitieron la comida HFHP utilizando un bolo-modelo predictivo adaptativo (MPB) de la insulina. Todos los pacientes en este ensayo eran utilizadores de bomba de insulina.

Cuando los pacientes recibieron la misma dosis de insulina con la comida HFHP se producia el aumento del área bajo la curva bajo en comparación con la comida LFLP (27.092 vs. 13.320 mg/dl por min).

El ajuste de la dosis para lograr objetivos de control glucémico con la comida HFHP requiere, en promedio, un aumento del 65% en la dosis de insulina, aunque la cantidad adicional varió ampliamente entre los participantes del estudio, del 17% al 124%.

La mayor parte del aumento relacionado con la grasa de la glucosa se produjo 80 minutos después de la comida.

"Una limitación importante de investigación en el pasado es que los investigadores han asumido que toda la gente necesita el mismo aumento de la insulina al comer una comida alta en grasa" el Dr. Wolpert señaló.

"Hay una gran variación interindividual en el efecto de la grasa en el requerimiento de insulina de las personas, por lo que los requisitos de dosificación deben individualizarse," dijo.

Las proteínas tienen un menor impacto sobre la glucosa después de las comidas, según el Dr. Wolpert, y no requiere ajuste de la dosis de insulina sólo con comidas que contengan al menos 75 gramos de proteína.


El Dr. Wolpert está trabajando actualmente en el desarrollo de herramientas basadas en teléfonos inteligentes para proporcionar orientación de la dosificación de insulina basada en el contenido de macronutrientes de una comida.
 

 
Fuente: Diabetes Care 2016
 

 
Traducción: Dra. Ana González Cabral
 http://clinidiabet.com/es/infodiabetes/noticias/2016/21.htm

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Ya empezaron ahí a poner la vacuna de la gripe? porque aquí teóricamente ya empezaron pero lo retrasan por el buen tiempo  :P  INCREIBLE!!!!!! aquí la sanidad se ha convertido en una pesadilla, vamos de mal en peor y hoy mejor que no hable porque tengo un cabreo......ufffffffffffffffff........
Últimamente cada vez que voy al hospital a por el material de la bomba tengo que volver y hoy para no ser menos no tenían mi pedido.....a volver el lunes.....ya no sé si poner una queja en atención al paciente ( la enésima) o ir directamente a un abogado.....de verdad.....la sensación es que se ríen de todo..... :-X

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