Autor Tema: Diabetes y enfermedad cardiovascular  (Leído 1554 veces)

elena

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Diabetes y enfermedad cardiovascular
« en: Junio 06, 2016, 10:53:43 am »


Diabetes y Enfermedad Cardiovascular
 

¿Sabe Ud. que diabetes y corazón van muy unidos?

Una encuesta realizada por la ADA en USA entre 2008 pacientes con diabetes evidenció:


1% Sabían que tomando aspirina se reducen el riesgo cardiovascular. 
40% Sabían que tenian un mayor riego de hipertensión y alteración de las grasas sanguíneas.
68% No sabían que los episodios cardiovasclares estaban directamente relacionados con la diabetes.
75% De los pacientes con tipo 2 no sabían la relación riesgo cardiovascular-diabetes.
75% Tenían además varios factores de riesgo cardiovascular.
93% No sabían que dejando de fumar reducían su riesgo cardiovascular.
95% No sabían que reduciendo su tensión arterial reducían también su riesgo.

 Las personas con diabetes deberían analizar cada año el Colesterol Total y los Triglicéridos.
 Aquellas personas que los tengan alterados se deben realizar con mayor frecuencia.


Los Triglicéridos: Son almacenes de grasa que el cuerpo utiliza para formar energía.
 
El Colesterol: Es una grasa encerada, sustancia dura que se encuentra en la sangre. Es necesario en el cuerpo para construir paredes de las celdas, la digestión de alimentos y producir algunas hormonas y vitaminas.

Hay dos tipos de colesterol:
 
•  El producido por nuestro cuerpo en el hígado.
• El que ingerimos en los alimentos de animales.
 La Litoproteina: El colesterol y los triglicéridos no se disuelven en el torrente sanguineo pero pueden ser transportados por una proteína espacial llamada Litoproteina.

Hay dos tipos de Lipoproteinas:
 
•  Lipoproteina de baja densidad (LDL)
• Lipoproteina de alta densidad (HDL).
 


Niveles recomendados


  Análisis Qué es Objetivo
Colesterol Total Grasa en la sangre < 200 mg/dL (5,17 mmol/L)
LDL Colesterol Lipoproteina MALA < 100 mg/dL (2,6 mmol/L)
HDL Colesterol Lipoproteina BUENA Varones: > 45 mg/dL (1,15 mmol/L)
 Mujeres: > 55 mg/dL (1,40 mmol/L)
Triglicéridos Grasa en la sangre
 de la alimentación < 200 mg/dL (5,17 mmol/L)


Caminos para reducir los niveles de lípidos en la sangre
 y bajar los riesgos de enfermedad cardiovascular



1. Control de glucosa en sangre: los niveles altos de Triglicéridos, colesterol total, LDL y HDL siempre mejoran cuando los niveles de glucosa son mejor controlados.

2. Pérdida de peso: Perder entre 10 y 15 kg. De peso puede ayudar a controlar los niveles de glucosa en sangre y que el corazón trabaje menos forzado.

3. No fumar: Evitar fumar, fumar reduce el flujo de la sangre al corazón , a las extremidades y otro órganos.

4. Incrementar la actividad física: Ayuda a reforzar el corazón y mejorar la frecuencia cardiaca, el ejercicio moderado de 20 minutos 3 ó 4 veces por semana.

5. Comer alimentos bajos en grasas: Comiendo alimentos que contienen grasas saturadas y colesterol incrementa los niveles de colesterol en sangre, especialmente LDL. Sugerimos una cantidad de grasa: 30% al día del total de las calorías para personas con un peso y nivel lipidico normal.
 Grasa saturada menos de un 10% del total de calorías diario. Grasa polinsaturada sobre un 10%. Colesterol de la alimentación menos de 300 mg/día.

 
•  Grasa saturada: la encontramos en los animales, sobretodo en las carnes, leche entera, manteca y tocino. Estos alimentos a una temperatura normal se solidifica. Algunas plantas, producen grasa saturada como el coco ó el aceite de palma.
• Grasa insaturada y polinsaturada la encontramos en las plantas como el girasol, maíz, legumbres. A temperatura ambiente se liquan.
 
• Grasa monoinsaturada se encuentra en el aceite de oliva, aceite de cacahuete, aceitunas cacahuetes, etc.
 

  http://clinidiabet.com/es/infodiabetes/cardiodiabetes/02.htm       

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Diabetes tipo 1 desde el 2000. Usuaria de bomba de insulina desde 2005. Ultima hemo 6,4